Re: panne magnétoscope SV623F

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: panne magnétoscope SV623F

Message  F5PBG le Sam 12 Juin - 0:47

Bonsoir,

voici tout d'abord la photographie qui va accompagner mes commentaires :
Cliquer ici

. Sur la gauche tu as donc l'arrivée secteur et son fusible ;
. Dans le cadre arrondi non référencé, j'ai entouré une partie de ce qui compose le filtre secteur ;
. Sur la ligne de ce cadre, tu constateras 4 diodes qui composent un pont de diode.
Il faut les vérifier (sans les dessouder) ;
. Le condensateur (A) est le condensateur chargé à 310 V continu ;
Si tu n'as pas les 310 V aux bornes, ce n'est pas la peine d'aller plus loin, la panne est avant.
Pour le contrôle du condensateur, c'est facile : Tu auras 310 V même secteur débranché...
Si la tension disparait de suite, le condensateur est HS.
A noter que ce condensateur ne doit pas être chaud (ni les autres...).
Tu le le touches qu'une fois que tu l'as déchargé... (pas de court-circuit aux bornes, cela peut
endommager le diélectrique... Le décharger avec une résistance ou attendre que la tension
chute...) ;
. La résistance de puissance (B) de couleur blanche est à vérifier ;
. Le transistor de découpage se trouve sur son radiateur en (C) ;
Ce transistor va hacher le 310V continue pour attaquer le transformateur (D) ;
. A la sortie de ce transformateur tu vas trouver toutes les basses tensions nécessaires au magnétoscope ;
. Je constate deux condensateurs détériores en (E) il me semble : Lorsque l'enveloppe plastique
ne recouvre pas bien le dessus du condensateur, c'est que ce dernier chauffe et un condensateur
qui chauffe est soit HS, soit bientôt HS...
. En (F), il me semble que c'est l'optocoupleur indiquant au système que l'alimentation
fonctionne : Les deux pattes côté "transfo" en haut donne une info dans la partie basse, en résumé.
Il n'est pas net sur la photo et on a l'impression qu'il est carbonisé... Mais c'est sans doute à cause
de la photo pas très nette... Photo à reprendre donc... Si l'optocoupleur est HS, ce qui arrive parfois,
l'alimentation ne démarrera pas ;
. En (G) je constate encore des condensateurs louches... Celui au-dessus du (G) un peu sur la droite
parait avoir son enveloppe rétractée et celui en bas à droite du (G) à l'air de présenter une coulure.
. En (H), cela doit être un régulateur de tension ou équivalent : A vérifier.
. La partie (I) que j'ai entourée n'est pas très nette. Il me semble qu'il y a une trace noirâtre sous
une diode (sous le (G) après les condensateurs chimiques.

Voilà, la balle est dans ton camp. J'attends tes investigations.

A noter que si tu recherches des caractéristiques de composant, tu frappes dans google
le mot "datasheet" suivi de la désignation du composant. Je t'indique notamment cela
pour l'optocoupleur :
Cliquer ici
Ce n'est qu'un exemple...

Cordialement,
Ludovic

_________________
A bientôt,
Ludovic - http://inforadio.free.fr
avatar
F5PBG
Admin

Date d'inscription : 08/06/2008

http://inforadio.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum