FT2000 YEASU : S-mètre principal à aiguille - Valeur plus faible

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

FT2000 YEASU : S-mètre principal à aiguille - Valeur plus faible

Message  F5PBG le Mar 4 Juil - 1:25

Problème rencontré sur FT2000 première version, non à jour de son firmware (V11.50/0144).

Au départ, j'avais compris que l'audio était similaire sur les deux récepteurs avec juste le S-mètre plus faible sur le récepteur principal, je me suis logiquement intéressé à l'étalonnage du S-mètre qui était manifestement correct après vérification. La procédure de réalignement du S-mètre est indiqué dans le manuel de service.

Par curiosité, j'ai remonté le signal du Vu-mètre alors afin de vous faire gagner du temps :
. Le Vu-mètre est branché sur la carte VR-A-UNIT : Page 16/220 du manuel de service.
. Détail de la carte VR-A-UNIT : Page 187/220 du manuel de service.
. Le signal du Vu-mètre, noté MTRO ne fait que transiter par la carte VR-A-UNIT. Il sort sur le connecteur J8002 vers le connecteur J3018 de la carte CNTL-UNIT.
. Détail de la carte CNTL UNIT : Page 99/220 du manuel de service.
. Encore une fois le signal MTRO ne fait que transiter par la carte CNTL-UNIT. Il ressort du connecteur J3016 vers la carte MAIN UNIT.
. Nous retrouvons enfin le signal MTRO sur le connecteur J1005 de la carte MAIN UNIT (en bas à gauche sur le schéma du manuel de service).
. Détail de la carte MAIN UNIT : Page 49/220 ou un peu avant (selon la version de la carte).

Voici une partie du schéma de la carte MAIN UNIT :


Voici la documentation du circuit intégré M62364FP : Cliquer ici
Il s'agit d'un CNA (convertisseur numérique analogique).

Je ne remonte pas jusqu'au prélèvement de l'information d'origine ensuite numérisée car de toute façon, au final, le S-mètre s'est remis à fonctionner intempestivement avec une différence de force du signal audio. En fait c'est clairement la réception qui chute sur ce poste. Le récepteur secondaire quant à lui fonctionne parfaitement. La panne est probablement une soudure sèche mais la personne ayant rencontré le problème ne pouvant se permettre d'intervenir sur ce genre de circuit, nous en sommes restés là.

Concernant la panne, voici ce que nous pouvons en déduire :
. La panne étant présente sur les différentes positions R.FLT, les relais de commutation des filtres ne sont pas en cause.
. Le récepteur secondaire étant fonctionnel, les préamplificateurs de réception ne sont pas en cause.
En effet, tout ce qui se trouve avant le départ vers le récepteur secondaire, noté "RX2", est forcément fonctionnel :


Le moyen le plus simple de trouver ce faux-contact est d'utiliser :
la bombe "KF Givrant" en suivant la partie du schéma incriminé
une pointe non conductrice pour appuyer sur les CMS
en croisant les doigts pour que la soudure sèche ne soit pas sous un blindage
et vérifier la réapparition ou non de la réception.

Ensuite, il faut aller plus loin en suivant le signal avec un analyseur de spectre par exemple :
Cela vaut 30 euros sur ebay ( cliquer ici ) :



Attention, si non familiarisé avec les problèmes de masse, ne faire aucune mesure dans l'émetteur avec ce genre d'équipement.
Le potentiel de masse de cet équipement sera celui de l'ordinateur et si l'ordinateur n'est pas à la terre, ce sera 110V environ...

Je décline toute responsabilité en cas de manipulation hasardeuse...
Wink

_________________
A bientôt,
Ludovic - http://inforadio.free.fr
avatar
F5PBG
Admin

Date d'inscription : 08/06/2008

http://inforadio.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum