Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605

Aller en bas

Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605 Empty Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605

Message  F5PBG le 12/1/2019, 11:01

Panne en émission très classique survenant notamment dans les postes équipés de petits modules hybrides HF et VHF.
Dans le cas présent, le TM733 est utilisé depuis 1992 en relais packet radio puis relais Echolink.

Symptôme :
En VHF, l'aiguille du wattmètre ne décolle pas mais toujours possible d'utiliser le relais Echolink dans la maison...
La puissance doit être de quelques milliwatts.
lol!

En UHF, fonctionnement nominal.

En stoppant l'alimentation, la puissance revient quelques dizaines de secondes puis finit par disparaître.
En éteignant le poste via le bouton ON/OFF en laissant l'alimentation sous tension, le défaut est permanent.
Ce dernier symptôme permet de cibler des composants toujours alimentés poste éteint. Ils ne sont pas légion
et évidemment le module hybride fait partie de ces composants...

Ce symptôme d'absence de puissance a été rencontré quelques semaines suivantes sur un Alinco DR605 (module M67746).

Le prix du module hybride est de l'ordre d'une vingtaine d'euros, en cas d'achat sur eBay ou site équivalent, bien entendu...
Sur eBay, pour éviter les mauvaises surprises, ne sélectionner que les vendeurs "top fiabilité" et payer avec Paypal pour les
facilités de remboursement en cas de vendeur indélicat...

Le module hybride S-AV17 d'origine du TM733 est difficile à trouver, voire très cher.
Il suffit de s'orienter vers le SC1091 de ICOM qui fonctionne tout aussi bien.

Voici un lien direct vers eBay : Cliquer ici
Désignation : RF AMPLIFIER MODULE SC1091
Vendeur top fiabilité : miantaxia-0  (dans mon cas)
Ce vendeur propose la possibilité de faire une offre : 22 USD est accepté à titre d'information

Concernant le DR605, le module VHF a pour référence M67746
Voici le lien direct vers eBay : Cliquer ici
La désignation est manifestement erronée (thyristor module)...

A noter que pour le DR605, le SC1091 ferait l'affaire également :
Datasheet Module VHF SAV17 du TM733 - Cliquer ici
Datasheet Module VHF M67746 du DR605 - Cliquer ici

Passons à la réparation :

Démontage du couvercle supérieur pour atteindre le module hybride VHF
Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605 01-capot_sup

Dévisser les deux vis de fixation du module hybride et retirer le capot métallique de blindage
Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605 02-pa-avec-capot

Dessouder les quatre broches du module hybride.
Inutile d'enlever la soudure, juste soulever les broches en chauffant les soudures.
Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605 03-pa-sans-capot


Supprimer l'ancienne pâte thermique (avec de l'alcool isopropylique par exemple)
pour nettoyer parfaitement le support de l'amplificateur hybride
Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605 04-pa-enleve


Avant de replacer la pâte thermique, présenter le module pour ajuster les longueurs des broches à ressouder.
Replacer de la pâte thermique neuve étalée uniformément ensuite
Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605 05-pa-pate_thermique


Replacer le nouveau module hybride en faisant de petites rotations pour expulser la pâte thermique en surplus.
Revisser ensuite le nouveau module hybride et son capot de blindage et réaliser les quatres soudures ensuite
Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605 06-pa-new

Il ne reste plus qu'à refermer l'émetteur-récepteur.
Vous retrouverez la puissance initiale à quelques watts près.

Voici l'intérieur du module hybride d'amplification dont on voit nettement le driver et le PA.
Aucune détérioration visible même à la loupe. Sur la gauche, c'est un résidu de pâte thermique qui donne l'impression d'une détérioration.
Vu le prix, direction déchetterie avec le matériel électronique à recycler

Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605 07-hybride-08


Petite remarque personnelle :
Ne pas attendre la panne pour acheter ce genre de module ou les PA des émetteurs-récepteurs.
En effet, avec le temps, il devient parfois difficile de les trouver et les prix s'envolent alors.

_________________
A bientôt,
Ludovic - http://inforadio.free.fr
F5PBG
F5PBG
Admin

Date d'inscription : 08/06/2008

http://inforadio.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605 Empty Re: Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605

Message  F6IKY le 19/1/2019, 13:41

J'ai eu le même problème avec notre transpondeur VHF/UHF (SSTV + Phone) du Dept 71 (F5ZJW) qui est équipé d'un TM-733...
J'ai fait une modification sur l'hybride (pose d'une plaque en cuivre) qui depuis la modification ne nous pose plus aucun de problème...

Attention quand même de changer le petit ventilateur par un de bonne qualité monté sur roulements que l'on trouve facilement sur le web...)

Vous pouvez voir cette modification en images sur mon site : http://f6ikyradioamateur.pagesperso-orange.fr (Menu : Bidouilles)

Bonnes 73 de Alain F6IKY en Bourgogne.

Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605 Pile10

F6IKY

Date d'inscription : 08/06/2008

http://f6ikyradioamateur.pagesperso-orange.fr

Revenir en haut Aller en bas

Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605 Empty Re: Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605

Message  F5PBG le 20/1/2019, 19:01

A mon avis, la solution n'est pas adéquate pour la raison suivante :
Le cuivre est certes un bon conducteur thermique mais dans le cas présent cela ajoute deux résistances thermiques, à savoir :
. une entre l'amplificateur hybride et la plaque de cuivre,
. une entre la plaque de cuivre et le radiateur de refroidissement d'origine.

Sur les photographie du site, je ne vois pas de présence de pâte thermique, c'est indispensable.
Sans pâte thermique, la résistance thermique augmente considérablement.

Voici une solution non idéale, mais qui ne réduit pas l'efficacité du refroidissement d'origine :


Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605 Radiateur-sous-vhf

J'ai ajouté un radiateur de taille importante sous le dessous du poste, radiateur en contact
sur l'arrière avec le radiateur d'origine avec adjonction toujours de pâte thermique.
Il est maintenu à l'aide des vis d'origine du capot inférieur du TM733.

La contact de surface inter-radiateur n'est certes pas très importante mais cela augmente néanmoins
l'efficacité du refroidissement du radiateur d'origine. Un moyen de s'en rendre compte, c'est notamment
de constater l'échauffement du nouveau radiateur.

Cela n'a pas empêcher l'avarie de survenir, en apparence, mais il est certain qu'elle serait arrivée bien plus tôt
ayant utilisé le TM733 très souvent à 50W pendant de très long passage en émission. Cet émetteur-récepteur
est en relais depuis 1992 et continue de l'être actuellement, mais avec 5W uniquement, je préfère utiliser un
amplificateur VHF externe depuis quelques années maintenant cf. ce lien (cliquer ici).
Wink


Concernant le ventilateur, c'est vrai qu'il est limite ridicule comme souvent sur ces petits postes.

Néanmoins il brasse un peu d'air, j'ai conservé celui d'origine qui ne fait que peu de bruit au final.

_________________
A bientôt,
Ludovic - http://inforadio.free.fr
F5PBG
F5PBG
Admin

Date d'inscription : 08/06/2008

http://inforadio.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605 Empty Re: Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605

Message  F6IKY le 21/1/2019, 09:20

Si Si... J'ai bien mis de la pâte thermique au remontage...

Votre solution... super... Si nous avons encore des problème je pense "copier" votre "bidouille " qui je pense doit être efficace.

Bonnes 73 à tous.

Alain F6IKY.

F6IKY

Date d'inscription : 08/06/2008

http://f6ikyradioamateur.pagesperso-orange.fr

Revenir en haut Aller en bas

Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605 Empty Re: Kenwood TM733 : Problème de puissance ( faible, inexistante ou disparaissant en quelques secondes ) - Idem Alinco DR605

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum