Examen du 23/05/17 à Rennes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Examen du 23/05/17 à Rennes

Message  F5PBG le Mar 13 Juin - 1:20

1) Étant donné un circuit R-L-C en parallèle. A la résonance, quelle est l'affirmation vraie ?
a) intensité efficace et impédance minimale
b) intensité efficace et impédance maximale - bonne réponse : il y a à la fois une tension maximum à la résonance et l'impédance du circuit est maximum
c) intensité efficace minimum et impédance maximum
d) intensité efficace maximum et impédance minimum

2) schéma d'un circuit avec une pile et une résistance R (indications : 50 mA et 33 kohm, P = ?). Puissance dissipée dans la charge ?
a) 0,082 kW
b) 82,5 mW
c) 82,5 W
d) 8,25 W
Réponse : P = RI² = 33000 x 0,05 x 0,05 = 82,5 W (réponse c)

3) schéma avec un transfo avec une résistance R sur le secondaire. Indications : 2500 spires au primaire, 1250 spires dans le secondaire, une tension au primaire, 1 A sur le circuit du secondaire, I = ?. Courant dans le primaire ?
a) 5 A
b) 2 A
c) 500 mA
d) 1 A
Réponse : l'intensité est inversement proportionnelle aux nombres de spires : Ip = Is x (ns / np) = 1 x (1250 / 2500) = 1 x 0,5 = 0,5 A = 500 mA (réponse c)

4) Schéma avec un transistor (bêta = 150) et une résistance R1 reliant la base avec la tension d'alimentation (5 V), indication : Ib = 8 µA. Un seconde résistance R2 (1 kohm) relie le collecteur à la tension d'alimentatin (5 V). Aucun circuit sur l'émetteur. Quelle est la valeur de Ic ?
a) 15 mA
b) 120µA
c) 1,2 mA
d) 8 mA
Réponse : Ic = Ib x beta = 8 µA x 150 = 0,0012 A = 1,2 mA (réponse c)


5) Pulsation d'un signal d'une fréquence de 1 kHz ?
a) 6,28 rad/s
b) 314 rad/s
c) 7000 rad/s
d) 6280 rad/s
Réponse : pulsation = 2 x pi x F (Hz) = 6,28 x 1000 = 3280 rad/s (réponse d)

6) quel est le gain total de deux amplificateurs en série, le premier étant de 6 dB et de second de 4 dB
Réponse : les gains en décibels s'additionnent : 6 + 4 = 10 dB

7) Schéma d'un synoptique avec :
Antenne - RF - Mel - FI - Détecteur de produit - AF - HP
                          OSC               BFO
Que reçoit-on ?
a) BLU
b) Double bande latérale
c) F3E
d) enveloppe
Réponse : il s'agit d'un récepteur superhétérodyne (avec FI) recevant de la BLU (ou de la CW) grâce à la présence de l'ensemble BFO/Détecteur de produit (réponse a)


Cool Schéma d'une "courbe en cloche" donnant la réponse en fréquence d'un circuit. (axe des absoices : -60 , -3 et 0 dB, axe des ordonnées : 1770 (à -60), 1824 (à -3), 1730 (à 0), 1836 (à -3), 1890 (à -60). Quel est le taux de sélectivité ?
Réponse : Taux = bande passante à -3 dB / bande passante à -60 dB = (1836 - 1824) / (1890 - 1770) = 12 / 120 = 10%

9) Fréquence issue d'un mélangeur du 3ème ordre  avec F1 = 145 MHz et F2 = 150 MHz ?
Réponse : les fréquences issues d'un mélange du 3ème ordre sont de la forme : 3 F1, 3 F2, 2 F1 +/- F2 ou F1 +/- 2 F2, c'est à dire : 435 (3x145), 450 (3x150), 140 (=290-150), 440 (=290+150), 155 (=145-300), 445 (=145+300). Dans cette question la bonne réponse sera une de ces fréquences

10) Tension efficace d'un signal de tension crête de 311 V
a) 220 V
b) 202 V
c) 2,2 V
d) 110 V
Réponse = Ueff = Ucrete (ou Umax) x 0,707 = 311 x 0,707 = 220 V (réponse a)

11) Schéma d'une résistance 3 bagues : Orange, Bleu, Bleu
Réponse : Orange = 3, Bleu = 6, Bleu = 6 R = 36 10^6 = 36 mégohm

12) Schéma d'une résistance 3 bagues : Gris, Marron, Vert
Réponse : Gris = 8, Marron = 1, Vert = 5 R = 81 10^5 = 8,1 mégohm (ou 8100 kohm)

_________________
A bientôt,
Ludovic - http://inforadio.free.fr
avatar
F5PBG
Admin

Date d'inscription : 08/06/2008

http://inforadio.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum