Amplificateur HF 6 EA4BQN : Panne , reste éteint

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Amplificateur HF 6 EA4BQN : Panne , reste éteint

Message  F5PBG le Ven 14 Avr - 1:56

La panne survient au démarrage de l'amplificateur avec possible odeur de brûlé.

Voici une cause probable :

Au démarrage de l'alimentation, une résistance, R1, vient limiter le courant afin d'éviter une charge brutale des condensateurs C10/C11
qui serait préjudiciable pour ces condensateurs et le pont de diodes A01.

Cette résistance R1 est fonctionnelle dans la ou les premières secondes de fonctionnement de l'alimentation
car le relais K3 vient shunter R1, la temporisation est assurée par le couple R2/C5.

Manifestement, parfois cette résistance est détruite et en voici un spécimen :



Dans le cas de la panne rencontrée, cette résistance a vu sa valeur s'effondrer.
Le pont de diodes A01 a alors chargé les condensateurs C10/C11 avec un courant ayant provoqué sa destruction :



C'est moins spectaculaire. L'image, c'est juste pour la référence du pont de diode 50A...

Un changement de la résistance (par un modèle de puissance supérieure) et du pont de diodes
a été simplement nécessaire pour remettre l'amplificateur HF6 en fonction.

Penser à placer de la pâte de dissipation thermique lors du changement de pont de diodes.

Voici une image animée pour mieux appréhender ce problème :




Nota : Sur certains modèles  la résistance R1 a pour valeur 330 ohm (schéma de 2007).
Le schéma ci-dessus est un schéma de 2011 avec R1 = 10 ohm

Toute photographie de cette résistance sur sa platine sera la bienvenue pour compléter cet article.

_________________
A bientôt,
Ludovic - http://inforadio.free.fr
avatar
F5PBG
Admin

Date d'inscription : 08/06/2008

http://inforadio.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum